Arielu, август 2002
Может ли художник в нынешнее время в Эстонии жить и работать без (финансовой) поддержки государства, фондов или спонсоров? И даже не продавая свои работы? Оказывается, может. К примеру, эстонский художник Рафаэль Арутюньян, который поддерживает себя и свою семью.
В середине августа в здании театра Старого города состоялась экспозиция, где Рафаэль Арутюньян представил свои работы за последние пять лет. Он – художник, который принципиально не продает свои работы для зарабатывания на жизнь. Всю финансовую и организаторскую деятельность ведет его сын и продюсер Арег Арутьюньян. Зачем сын все это делает?
– Мы по темпераменту – южный народ, несмотря на то, что я родился в Эстонии. Нам очень важны семья и уважение к родителям. Это было бы очень странно, если бы у меня были деньги и я не помог бы своему отцу. Такие традиции у нас очень давно сложились. Я – деловой человек, и отцу незачем продавать свои творения для получения средств на существование, – говорит его сын Арег.
1997 году Рафаэль Арутюньян хотел организовать свою персональную юбилейную выставку скульптуры в связи сo своим 60-летием – ему отказали в предоставлении выставочных залов на 2-м этаже площади Свободы, 6. Тогда за организацию юбилейной выставки взялся его сын. Была организована большая выставка в выставочных залах на Сакала, 3, где он выставил более 100 скульптур. Больше он никогда не просил помощи на стороне.
Другая причина того, почему Рафаэль не продает свои работы, в том, что в будущем семья намечает построить новую художественную галерею. Поэтому было бы довольно глупо продавать свои работы, а через несколько лет выкупать их обратно. Сейчас у отца всего 230 произведений графики и живописи и более 100 скульптур. По словам сына Рафаэля, планируется экспонировать в галерее работы и других эстонских и европейских художников, а также приобрести для галереи работы некоторых классиков.
– Однажды мне будет приятно осознать, что галерея как физически, так и морально принадлежит нашей семье. И после этого мне как деловому человеку будет смешно прийти к другому деловому человеку с предложением спонсировать деятельность моего отца, – объясняет свои принципы Арег Арутюньян, который в школьные годы совсем неплохо рисовал. Но ему больше по душе бизнес и организация. Он считает, что если человек не болеет искусством, ему тогда вообще нет смысла искусством заниматься.
Как Рафаэлю Арутюньяну удавалось в прежние годы оставаться свободным художником?
В советские времена для получения заказов нужно было иметь не столько талант, сколько знакомства. Художник не хотел тратить свое драгоценное время на знакомства. Днем он работал на кладбище каменотесом, чтобы содержать семью, а вечером – у себя в мастерской, чтобы оставаться свободным художником. Эти 17 лет были трудными как морально, так и физически.
Именно к этому времени принадлежат многие работы скульптора, но больная рука обратила его к живописи. «Думал, что порисую недолго, пока рука не поправится, а потом вернусь к скульптуре. Но чем дальше, тем сильнее болела рука. И у меня потихоньку стало появляться желание попробовать выражать свои мысли красками», – поясняет мастер, музицирующий и пишущий стихотворения ради развлечения.
В 1964 году он окончил Эстонский художественный институт по специальности «скульптор».
Художник признается, что идеи черпает из окружающего общества и событий. На создание многих работ его вдохновили события, произошедшие на родине, а также библейские сюжеты.