Молодёж Эстонии 03 августа 2002
Эта экспозиция откроется широкому зрителю в понедельник. Пока картины только развешиваются, только ищут свое место на стенах и стендах – выставка живописи и графики Рафаэля Арутюньяна откроется в двух залах театра «Студия Старого города» на Сакала, 3.
Редчайший случай – скульптор выставляет живопись и графику. Рука физически не может дольше рубить гранит и мрамор, но кисть и карандаш держать в силах, и новый способ выражения своих раздумий о судьбах мира оказался для него самого настолько интересен, что в дни своего юбилея (а выставка приурочена к 65-летию художника) он решил говорить со зрителем не старыми известными и уже оцененными работами, но предстать в новом качестве.
Не просто выставить работы – открыть свою исповедь.
Ему важно одно – чтобы его правильно поняли. Этой цели подчинено все – от сюжета, цвета, линии до пояснительной надписи под картиной или прямо на картине, как в русском лубке. Чтобы зритель не блуждал в вариантах расшифровки символа, но точно и сразу вышел бы к сути мысли, заложенной художником в работе. Наив и мудрость, тонкость и прямолинейность, мастерство и китч – все переплелось в его работах, которым он – скульптор! – щедрой рукой кидает россыпь материальных предметов, превращая картины их в коллажи. Ему тесно в рамках, будь то только живопись или только графика.
На одной картине Создатель – библейские, философские мотивы пронизывают все его новое творчество – работник, созидающий мир, и ему приданы рубанок и плотницкий метр. На другой в руках у высшего существа два зеркала – одно обычное: смотрись в него, творение Божье, другое пустое и черное, отражает пустоту. Но – оба зеркала от женских пудрениц, суета сует и всяческая суета, и глаза у небожителя разного цвета, эх, грехи наши тяжкие…
Он радуется краскам, как ребенок, которому подарили палитру. Посмотрите эту выставку внимательно – вы обязательно найдете в ней то, что окажется близким сердцу. Ну, хотя бы картину, где огромная слоновья нога застыла в полушаге, не в силах опуститься на лоскуток земли, где сияет крошечная морская раковина. Этот символ сам по себе значит многое, но еще и тень от слоновьей ноги падает на раковину в виде сердечка. Вспоминаешь – и радуешься…
Рафаэль, страшно признанному скульптору дебютировать в новом жанре?
Страшно. Но я всегда хотел сделать нечто такое, что было бы настоящим. Я даже жить хотел так, чтобы быть настоящим. Для меня искусство – это не иллюзорная красота, а поиск истины. Поэтому материал большой роли не играет – гранит это или кисть, главное – суметь выразить себя. Как это удалось – не мне судить.
Вам тесно в любых рамках?
Мне тесно в жизни, а не в искусстве. А вам разве не тесно?
У меня театр есть, там выходы на все стороны сцены. Вон у вас тоже – маски театральные, яркие, карнавальные, а глаза трагические, мало что пуговицы… Так и мечемся…
Так и ищем друг друга от тесноты, от беспомощности, от одиночества…
Ищем Бога?
Помните, у Владимира Спивакова однажды спросили: искусство – это жизнь? Он ответил: искусство выше жизни. Я никак не могу с этим согласиться – выше жизни только Бог. И выше искусства.
Мы разговариваем с вами накануне выставки. Что бы вы хотели сказать зрителям, приглашая их? Что они, на ваш взгляд, могут отсюда вынести?
Я хочу им сказать – приходите и судите. Художник не просто раскрывает душу, он пишет для людей. И для меня суд зрителей важнее всего. Я хотел бы, чтобы люди вникли в мои работы, в каждой из них есть мысль, пусть даже абстрактная. А с чем они уйдут? Я бы хотел, чтобы зрители вместе со мной задумались над жизнью. Если это произойдет, я буду счастлив…
Вы написали на портрете: «Я пред вами на костре, и в копоти мое лицо…»
А разве человек, когда он исповедуется, находится не на костре?..
Этери Кекелидзе