Postimees 10 июля 1997
В центре «Сакала» открыта выставка, посвященная 60-летию со дня рождения скульптора Рафаэля Арутюньяна. Экспонировано 111 скульптур – плоды 30-летней работы Арутюньяна.
При входе в зал самой естественной реакцией будет, пожалуй, испуг – настолько богато деталями и разнообразно выставленное. Вспоминается Гюнтер Грасс, который в записи воспоминаний видел придание прошлому нового бытия. Такое впечатление оставляет и выставка Рафаэля Арутюньяна.
Количество рассмотренных в течение тридцати лет тем очень большое, и ясно, что в одном зале все это не поместится. Однако в практике это претворено в жизнь, и это замешательство делает рассмотрение отдельных произведений сложным, но кто с этим все же справляется, не должен сожалеть о затраченном времени.
Злободневные политические серии, например, «Это повторилось в Чили» и скульптура на тему землетрясения в Армении, сменяются натюрмортными фигурами. Сам художник говорит, что он изображает то, что сам пережил.
«Эмоция – как болезнь, от которой я не могу освободиться, пока не воплощу ее в скульптуру».
В выставленные в зале скульптуры, созданные в течение тридцати лет, вложено очень много разных эмоций, и, естественно, все это невозможно понять с первого взгляда. На первый взгляд – помпезная неразбериха, для понимания которой необходимо обладать хорошим чувством сосредоточения и недюжинным воображением. Однако при дальнейшем погружении можно получить представление о тридцати годах жизни и творчества художника, что и является целью этой выставки.
Пестрой эта выставка является и стилистически, и по использованию материалов. Рафаэль Арутюньян: «Всякая идея предписывает использование материала, но, естественно, на это влияют и реальные возможности. Если материальное положение все же не позволяет, нельзя работать с итальянским мрамором. Я использую камень, дерево, пластмассу, бумагу и прочее».
Рафаэль Арутюньян родился в Баку, где жил до тех пор, пока кто-то из друзей не сказал, что в Эстонии имеются возможности для изучения искусства, которых нет нигде в другом месте. Это было в 1958 году, и поскольку в Московское художественное училище Арутюньян не поступил, то он приехал в Эстонию. Теперь о нем говорят: эстонский художник армянского происхождения. Что делает художника эстонским художником, окончание ли эстонского художественного училища, общественное знание или же образ мышления – этого не знает никто, однако в отношении художника это, очевидно, и не является самым существенным. Более существенно то, чтобы сам художник знал, кому и чему он принадлежит, и, похоже, Арутюньян это знает, говоря: «В мастерской я, как дома, а дома я, как в гостях».
Трийн Партс