«Молодежь Эстонии» 12 июля 1997
В старом здании культурного центра «Сакала» демонстрируется юбилейная выставка работ таллиннского скульптора Рафаэля Арутюньяна, приуроченная к 60-летию мастера.
Рафаэль Арутюньян глубоко убежден, что в начале было не слово, а жест, движение. Потому скульптора и не отнесешь к людям, отличающимся разговорчивостью. И откуда, спрашивается, взять это, если человек много лет ведет жизнь отшельника, общаясь по большей части с глыбами мрамора и гранита, мощными деревянными брусами, внутри которых спрятаны или изящно-продолговатая женская фигурка, или голова, к примеру, слона, с большими бивнями.
Широкий зритель знает больше Арутюньяна-портретиста. Портретов у него и впрямь достаточно. Но ведь есть еще и жанровые зарисовки, и пронизанные грустной иронией сюжетные композиции. А знают только портретиста, и все оттого, что было время, когда работы на выставки осенние или весенние отбирало жюри и экспозиции формировались так, как оно, жюри, считало нужным, а мнение художника не учитывалось. Но если приглашаете, недоумевал Арутюньян, значит, дайте выставить то, что считает нужным сам художник.
Однако нет худа без добра. И на юбилейном показе в «Сакала» зритель снова словно бы открыл для себя уже хорошо знакомого мастера. С ним можно спорить, не соглашаться, возможно, даже упрекнуть в излишней категоричности, но теперь мы увидели Рафаэля Арутюньяна таким, каков он есть. Немного грустным, печальным, потому что насилию и безнравственности часто мог в творчестве противопоставить только неприятие зла.
Смотрю на его работы, отражающие полные не затихающей боли события: землетрясение в Армении, Карабах, Афганистан, недавняя война в Чечне. И понимаешь слова скульптора, что каждая беда пропускалась им через сердце. А это, поверьте, самое трудное.
Вот еще одна из последних работ. «Наши ветераны» назвал автор композицию, в которой говорит о беде быть стариком в стране, которая не в состоянии обеспечить пожилых людей, как они того заслуживают. А фигуру «Дворник Потапыч» воспринимаешь иначе: в конце концов, человеку позволено самому творить свою судьбу. Но здесь автор этих строк рискует плавно соскользнуть к житейской риторике.
Когда все сделанное собрано вместе, видишь, как меняет время и самого автора. Замечаешь, что на смену иллюстративности пришли глубина и мудрость. Человек, размышляет Арутюньян, живет, меняется, постоянно думает, приходит к умозаключениям, ищет ответ на один-единственный вопрос – что есть истина? Существует ли она?
Мудрость – это, наверно, путь к ясности и прозрачности, умению наслаждаться в жизни самым дорогим. Потому и не удивляешься, что на выставке много портретов близких художнику людей: жены, сына, внучки. Внучка – вот уж кто, кажется, без устали вьет из деда веревки, и, глядя на мраморную головку девочки, понимаешь, с какой радостью дед позволяет ей делать это.
Совсем иное дело сын. Тут подтверждение закона диалектики о борьбе и единстве противоположностей. Сын – человек деловой, не тяготеющий с виду к лирическим проявлениям. Но именно он помог отцу открыть выставку в одном из крупнейших залов столицы, он приложил до того руку к изданию каталога работ скульптора.
Собирался говорить о выставке, а получилось о людях с их противоречиями, привязанностями. Что ж тут удивляться – искусство всегда было только верхушкой айсберга. А там, в неведомых его пространствах и глубинах, кипит жажда выговориться, обрести истину…
Виталий АНДРЕЕВ